Sumber (Penulis): Dapur Umami
Ket: Dibuat untuk 4-6 porsi
Waktu Masak:
- Waktu Aktif: 30 menit
- Total Waktu: 2 jam 30 menit
Tags Kata Kunci: Gulai, Sapi, Idul Fitri, Lebaran, Masakan Indonesia, Masakan Khas
Daftar Belanja (berdasarkan kategori):
Meat:
- 1 kg daging sapi, potong-potong
Bakery & Bread:
- 3 lembar daun jeruk purut
Beans & Grains:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
Pantry:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 500 ml air matang
Produce:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
Herbs & Spices:
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
Dairy:
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
Instruksi:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air matang, garam, gula merah, dan asam jawa yang sudah larutkan dalam air. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan santan encer, aduk rata, dan masak hingga santan meresap dan kuah mengental.
- Terakhir, tuangkan santan kental, aduk rata, dan masak hingga kuah mengental kembali.
- Angkat gulai sapi dan sajikan dengan nasi putih hangat sebagai hidangan istimewa untuk sajian Idul Fitri.
Catatan: Selalu perhatikan suhu dan waktu masak daging sapi agar daging menjadi empuk dan lezat. Selamat mencoba!