-->

Gulai Sapi Lezat untuk Sajian Lebaran Idul Fitri


Gulai Sapi Lezat untuk Sajian Lebaran Idul Fitri


Sumber (Penulis): Dapur Umami
Ket: Dibuat untuk 4-6 porsi

Waktu Masak:

  • Waktu Aktif: 30 menit
  • Total Waktu: 2 jam 30 menit

Tags Kata Kunci: Gulai, Sapi, Idul Fitri, Lebaran, Masakan Indonesia, Masakan Khas

Daftar Belanja (berdasarkan kategori):

Meat:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong

Bakery & Bread:

  • 3 lembar daun jeruk purut

Beans & Grains:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Pantry:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air
  • 500 ml air matang

Produce:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan

Herbs & Spices:

  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis

Dairy:

  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer

Instruksi:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan air matang, garam, gula merah, dan asam jawa yang sudah larutkan dalam air. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk.
  4. Setelah daging empuk, tambahkan santan encer, aduk rata, dan masak hingga santan meresap dan kuah mengental.
  5. Terakhir, tuangkan santan kental, aduk rata, dan masak hingga kuah mengental kembali.
  6. Angkat gulai sapi dan sajikan dengan nasi putih hangat sebagai hidangan istimewa untuk sajian Idul Fitri.

Catatan: Selalu perhatikan suhu dan waktu masak daging sapi agar daging menjadi empuk dan lezat. Selamat mencoba!
LihatTutupKomentar

Iklan Atas Artikel