-->

Resep Pempek Palembang Enak

resep pempek khas palembang


Bahan-bahan:


Daging:

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan belida, fillet
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air daun bawang, iris halus

Bahan Cuko:

  • 2 liter air matang
  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 5 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai merah besar, serut halus
  • 1 sendok teh air kapur sirih

Cara Memasak:


  1. Lumatkan ikan fillet dengan menggunakan ulekan atau food processor.
  2. Campurkan ikan yang sudah dilumatkan dengan tepung sagu tani, tepung terigu, bawang putih, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air daun bawang. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Ambil sejumput adonan, pipihkan di tangan yang basah, beri potongan gula merah, bulatkan dan rapatkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng bola adonan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan pempek dari minyak goreng.
  7. Untuk membuat cuko, rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan gula merah, asam kandis, garam, bawang putih, cabai merah besar, dan air kapur sirih. Masak hingga bumbu-bumbu larut.
  8. Sajikan pempek yang sudah digoreng dengan kuah cuko sebagai saus. Nikmati pempek Palembang yang enak!

Daftar Belanja:


Daging:

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan belida, fillet

Bahan Cuko:

  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 5 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan

Bahan-bahan lain:

  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • Catatan: Bahan-bahan dapat disesuaikan dengan selera dan preferensi pribadi.

Daftar Belanja (berdasarkan kategori):


Daging:

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan belida, fillet

Bakery & Bread:

  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram tepung terigu

Pantry:

  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Produce:

  • 2 siung bawang putih

Herbs & Spices:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar

Condiments:

  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh air kapur sirih

Canned:

  • 5 buah asam kandis


Instruksi:

  1. Lumatkan ikan fillet dengan menggunakan ulekan atau food processor.
  2. Campurkan ikan yang sudah dilumatkan dengan tepung sagu tani, tepung terigu, bawang putih, merica bubuk, garam, gula pasir, dan air daun bawang. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Ambil sejumput adonan, pipihkan di tangan yang basah, beri potongan gula merah, bulatkan dan rapatkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng bola adonan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan pempek dari minyak goreng.
  7. Untuk membuat cuko, rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan gula merah, asam kandis, garam, bawang putih, cabai merah besar, dan air kapur sirih. Masak hingga bumbu-bumbu larut.
  8. Sajikan pempek yang sudah digoreng dengan kuah cuko sebagai saus. Nikmati pempek Palembang yang enak!

Catatan: Selalu periksa suhu minyak goreng saat menggoreng pempek untuk mendapatkan hasil yang optimal dan hati-hati saat mengolah bahan-bahan yang panas.

Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar

Iklan Atas Artikel