resep sambal goreng ati terlezat |
Sumber (Penulis): Dapur Mama
Deskripsi:
Porsi: 4 porsi
Waktu Masak:
- Waktu Aktif: 30 menit
- Total Waktu: 1 jam 30 menit
Tags Kata Kunci: Sambal Goreng Ati, Hati Ayam, Rempah-rempah, Masakan Indonesia, Hidangan Tahun 2023
Daftar Belanja (berdasarkan kategori):
Meat:
- 500 gram hati ayam, potong-potong
Pantry:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 2 sendok makan air matang
Produce:
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Herbs & Spices:
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, sangrai
Condiments:
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok teh kecap manis
Instruksi:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan hati ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air asam jawa, air matang, dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan hati ayam matang sempurna.
- Sajikan Sambal Goreng Ati terbaik 2023 dalam piring saji. Nikmati sambal goreng ati yang lezat ini sebagai hidangan utama atau pelengkap nasi putih hangat. Selamat mencoba!
Catatan: Hati ayam bisa direbus terlebih dahulu sebelum dimasak untuk mengurangi rasa amis. Gunakan cabai sesuai selera, sesuaikan jumlah dan jenis cabai sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan. Simpan sisa Sambal Goreng Ati dalam wadah kedap udara di dalam lemari es jika tidak habis digunakan dalam waktu dekat. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti kentang, tahu, atau telur pindang untuk variasi dalam hidangan ini.