Sumber: Dapur Indonesia Sejati
Deskripsi:
Sajian: 6 porsi
Waktu Masak:
- Waktu Aktif: 30 menit
- Total Waktu: 4 jam 30 menit
Kata Kunci: Rendang, daging sapi, masakan Indonesia, daging, rempah-rempah
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang kayu manis
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun pandan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah, serut halus
- 1 sdt air jeruk limau
- 1 sdt air asam jawa
- 500 ml santan kelapa kental dari 1 butir kelapa
- 300 ml air matang
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
Cara Memasak:
- Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kayu manis, asam kandis, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan santan kelapa dan air matang. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 3 jam.
- Setelah 3 jam, masukkan garam, gula merah serut halus, air jeruk limau, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah meresap dan daging terlihat mengering, sekitar 1 jam.
- Angkat rendang dan sajikan dalam piring saji.
Daftar Belanja:
- Daging sapi (1 kg)
- Daun kunyit (2 lembar)
- Serai (2 batang)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Daun salam (3 lembar)
- Kayu manis (2 batang)
- Asam kandis (2 biji)
- Daun pandan (2 lembar)
- Garam (1 1/2 sdt)
- Gula merah, serut halus (1 sdt)
- Air jeruk limau (1 sdt)
- Air asam jawa (1 sdt)
- Santan kelapa kental dari 1 butir kelapa (500 ml)
- Air matang (300 ml)
Bumbu Halus:
- Bawang merah (10 butir)
- Bawang putih (8 siung)
- Cabai merah keriting (6 buah)
- Cabai rawit merah (6 buah)
- Cabai merah besar (5 buah)
- Jahe (3 cm)
- Lengkuas (3 cm)
- Kunyit (3 cm)
- Kencur (3 cm)
Cara Memasak:
- Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kayu manis, asam kandis, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan santan kelapa dan air matang. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 3 jam.
- Setelah 3 jam, masukkan garam, gula merah serut halus, air jeruk limau, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah meresap dan daging terlihat mengering, sekitar 1 jam.
- Angkat rendang dan sajikan dalam piring saji.
Nikmati rendang terenak yang lezat dan kaya akan aroma rempah-rempah. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri!