-->

Resep Rendang Terenak Terbaru

resep rendang enak terbaru



Deskripsi:

Sajian: 6 porsi

Waktu Masak:

  • Waktu Aktif: 30 menit
  • Total Waktu: 4 jam 30 menit
Kata Kunci: Rendang, daging sapi, masakan Indonesia, daging, rempah-rempah

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang kayu manis
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut halus
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 1 sdt air asam jawa
  • 500 ml santan kelapa kental dari 1 butir kelapa
  • 300 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur

Cara Memasak:

  1. Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kayu manis, asam kandis, dan daun pandan. Aduk rata.
  3. Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan santan kelapa dan air matang. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 3 jam.
  5. Setelah 3 jam, masukkan garam, gula merah serut halus, air jeruk limau, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah meresap dan daging terlihat mengering, sekitar 1 jam.
  6. Angkat rendang dan sajikan dalam piring saji.

Daftar Belanja:


  • Daging sapi (1 kg)
  • Daun kunyit (2 lembar)
  • Serai (2 batang)
  • Daun jeruk (4 lembar)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Kayu manis (2 batang)
  • Asam kandis (2 biji)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Garam (1 1/2 sdt)
  • Gula merah, serut halus (1 sdt)
  • Air jeruk limau (1 sdt)
  • Air asam jawa (1 sdt)
  • Santan kelapa kental dari 1 butir kelapa (500 ml)
  • Air matang (300 ml)

Bumbu Halus:


  • Bawang merah (10 butir)
  • Bawang putih (8 siung)
  • Cabai merah keriting (6 buah)
  • Cabai rawit merah (6 buah)
  • Cabai merah besar (5 buah)
  • Jahe (3 cm)
  • Lengkuas (3 cm)
  • Kunyit (3 cm)
  • Kencur (3 cm)

Cara Memasak:

  1. Panaskan wajan anti lengket, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kayu manis, asam kandis, dan daun pandan. Aduk rata.
  3. Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan santan kelapa dan air matang. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 3 jam.
  5. Setelah 3 jam, masukkan garam, gula merah serut halus, air jeruk limau, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah meresap dan daging terlihat mengering, sekitar 1 jam.
  6. Angkat rendang dan sajikan dalam piring saji.

Nikmati rendang terenak yang lezat dan kaya akan aroma rempah-rempah. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri!
LihatTutupKomentar

Iklan Atas Artikel