Sumber (Penulis): Dapur Mama
Deskripsi:
Porsi: 8 ketupat
Waktu Masak:
- Waktu Aktif: 30 menit
- Total Waktu: 2 jam 30 menit
Tags Kata Kunci: Ketupat, Lebaran, Idul Fitri, Masakan Tradisional, Masakan Indonesia
Daftar Belanja (berdasarkan kategori):
Beans & Grains:
- 500 gram beras ketan
Pantry:
- 2 sendok teh garam
Produce:
- Daun pisang atau plastik ketupat, untuk membungkus
- Air secukupnya untuk merendam ketan
Instruksi:
- Cuci bersih beras ketan dengan air, rendam dalam air cukup air selama minimal 4 jam atau semalaman. Tiriskan.
- Ambil selembar daun pisang atau plastik ketupat, lipat menjadi segitiga dan jahit sisi-sisinya untuk membentuk kantong ketupat.
- Isi kantong ketupat dengan beras ketan yang sudah direndam, jangan terlalu penuh agar ketan bisa mengembang saat dikukus. Rapatkan ujung ketupat dan ikat dengan tali daun pisang atau tali rafia.
- Siapkan panci kukusan, isi air dalam panci dan biarkan mendidih. Letakkan ketupat dalam kukusan dan kukus selama 1,5 - 2 jam hingga ketupat matang dan mengembang.
- Angkat ketupat dari kukusan, biarkan sedikit dingin sebelum membuka bungkus daun pisang atau plastik ketupat.
- Ketupat Lebaran enak siap disajikan sebagai pelengkap hidangan saat merayakan Idul Fitri bersama keluarga. Nikmati ketupat hangat dengan lauk-pauk favorit seperti opor ayam, rendang, atau sambal goreng ati. Selamat mencoba!
Pastikan beras ketan direndam dengan air yang cukup agar ketan bisa mengembang dengan baik saat dikukus. Ketupat juga bisa disimpan dalam lemari es jika tidak akan langsung digunakan untuk menjaga kesegarannya.